660037, г. Красноярск, Северный проезд, д. 8, пом. 201
  • +7 (391) 259-23-17
  • +7 913 837 43 17

с 9:00 до 20:00 ПН-ПТ
Прием заявок - круглосуточно

Единая реабилитация при разрыве передней крестообразной связки (ПКС)

Общая схема реабилитации

  1. Предоперационный этап: отсутствие отека, полный объем движения, хороший контроль конечности.
  2. Операция: полный объем движения во время оперативного вмешательства непосредственно после хирургической установки аутотрансплантата.
  3. Послеоперационный этап: полный объем движения и отсутствие отека.
  4. Увеличение силы мышц нижней конечности.
  5. Проприоцептивные тренировки, упражнения на ловкость.
  6. Спорт-специфическая тренировка.
  7. Соревновательная нагрузка.

Предоперационный этап

Важно начать реабилитацию сразу после установления диагноза. Ортопед осматривает пациента и принимает решение о готовности к операции. Обычно, мы избегаем операций по пластике передней крестообразной связки в первые 2-3 недели после травмы. Было доказано, что слишком раннее оперативное лечение может сопровождаться развитием осложнения под названием "артрофиброз". Артрофиброз ведет к образованию рубцов в суставе и выраженному ограничению движений.

Однако основной критерий готовности к проведению операции это не сроки после травмы, а состоянии сустава. Если отек быстро уходит, восстановился объем движений, то операцию можно провести безопасно и раньше чем через 2-3 недели после травмы.

Пациентам на первичной консультации разъясняют необходимость интенсивной реабилитации.

Ставятся задачи реабилитации для предоперационного этапа.

В результате предоперационной реабилитации необходимо добиться:

- полного (!) объема движения в травмированном коленном суставе, равного объему движения в здоровой ноге (разумеется, если нет механического препятствия на пути движения в суставе, например вывихнутого в передние отделы мениска. В таком случае необходимо добиваться максимально близкого к здоровой ноге объема движения).

- уменьшения травматического отека коленного сустава.

- полной (!) нормализации походки (или максимального ее улучшения, если есть механическое препятствие в коленном суставе или сильные боли).

- хорошего контроля за поврежденным коленным суставом (умение эффективно контролировать проявления нестабильности).

Для реализации перечисленных целей используются специальные упражнения и прикладывание на колено холода для уменьшения отека.

Из упражнений самыми важными являются растяжки с помощью полотенец, развитие навыка сохранить полное разгибание в коленном суставе при стоянии, упражнения на сгибание в коленном суставе скользя стопой по стене, сгибание в суставе скользя пяткой по кровати, упражнения на разгибание в суставе с использованием подпорки под пятку, тренировка нормальной походки.

Восстановление объема движения, равного таковому на здоровой ноге уменьшает риск тугоподвижности в оперированном коленном суставе после операции. В идеале операцию нужно проводить, только тогда, когда пациент может выпрямить ногу в травмированном суставе также как на здоровой стороне и может сидеть на пятках подогнув ноги под себя

 

Реабилитация начинается практически в операционной при установке аутотрансплантата связки. Она заключается в том, что во время операции достигают правильного расположения связки в колене, чтобы не было ее избыточного напряжения и достигают полного угла разгибания и сгибания в коленном суставе, что подтверждает правильность установки связки и обеспечивает условия для последующей разработки.

Коленный сустав после операции укладывают в возвышенном полусогнутом положении на шину. Нога должна быть поднята выше уровня сердца для уменьшения отека. Предотвращение отека является ключевым фактором успешной реабилитации после операции. С первого дня после операции можно начинать занятия на аппаратах продленной пассивной мобилизации, типа "Artromot". Аппарат производит медленные сгибания в коленном суставе до угла 50-55 градусов.

Упражнения со скольжением пяткой по кушетке выполняются также с первых дней после операции. Для этого упражнения необходима металлическая рулетка или метровая линейка. Линейка укладывается на кровать параллельно больной ноге. Начало линейки на уровне пятки. Пациент подхватывает ногу под бедро полотенцем и сгибает ее в коленном суставе, скользя по кушетке пяткой. Сгибание выполняют до угла 60-70 градусов. Конечное положение сгибания удерживают на протяжении минуты. Отмечается положение пятки относительно делений на линейке. Результат, измеренный в сантиметрах записывается для последующего контроля за увеличением сгибания.

Упражнения на разгибание включают в себя занятия с подпоркой для пятки и упражнения с полотенцем.

- Упражнения с подпоркой для пятки заключаются в том, что пятка больной ноги укладывается на валик из свернутых полотенец и затем на ногу несколько ниже послеоперационной повязки укладывается груз 1-1.5 кг. сроком на 10 минут. После этого пациент проводит другое упражнение, которое заключается в сгибании коленного сустава с отрывом задней поверхности сустава от кушетки на несколько сантиметров. Затем нога расслабляется. Колено расслаблено "падает" на кушетку разгибаясь.

- Упражнения на разгибания завершаются разгибаниями с использованием полотенца (10 повторений). При этом полотенце перекидывают под стопой и так разгибают ногу в коленном суставе. При этом осуществляют дозированную тягу за концы полотенца для контроля разгибательного усилия.

Пациент находится в стационаре до тех пор, пока не будет обучен всем необходимым упражнениям на предстоящую неделю после выписки. Также не должно быть выраженной боли (боль должна легко контролироваться обычными обезболивающими), а отек должен уменьшаться.

Обычно пациент выписывается, когда он может продемонстрировать полное (!) разгибание в суставе, сгибание до 70 градусов, а также может поднять оперированную ногу от кровати.

После выписки домой, пациентам рекомендуют ограничить физические нагрузки до 5-6 дней после операции. Рекомендуют в течение всех пауз между упражнениями использовать холод на коленный сустав и аппараты продленной пассивной мобилизации (если таковые имеются).

Включающая перечисленные упражнения тренировка, проводится не менее 6 раз в день. Результаты достижений (углы сгибания и расстояние по сантиметровой ленте) записываются в тетрадь для отслеживания результата.

Пациентам выдается номер телефона, по которому они могут всегда задать интересующие их вопросы по реабилитации.

В течение первой фазы реабилитации акцент делается больше на восстановлении разгибания, а не сгибания. Если разработка разгибания становится затруднительной, то используются реклинирующие устройства по типу Elite Seat, в которых разгибание в коленном суставе осуществляется через систему блоков.

Первый контрольный осмотр у оперировавшего хирурга назначается обычно через 5-7 дней.

На этом осмотре оценивается эффективность реабилитации. Если реабилитация проходит успешно, то далее возможен переход к следующей фазе реабилитации.

Активные упражнения на увеличение силы мышц нижней конечности добавляются к программе, сразу же как пациентом достигается полный угол сгибания.

При восстановлении полного сгибания и разгибания в коленном суставе можно переходить к упражнениям на тренажерах: лестничном и для жима ногами.

Переход к спортивным занятиям, таким как пинки по мячу, может быть осуществлен через 4 недели после операции. Но перед тем, как увеличить уровень физической нагрузки, и переходить к этим упражнениям пациент должен быть способен полностью сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, а также должен быть способен комфортно сидеть на пятках с согнутыми под себя ногами

Когда сила мышц составила 70% от здоровой ноги, можно приступать к спорт специфическим тренировкам.

Если во время тренировок в любой фазе усиливается отек и снижается объем движения, то интенсивность занятий необходимо на время снизить. После восстановления полного объема движения — занятия возобновляют.

Полный перечень задач для всех фаз реабилитационного процесса со дня операции до 8 недель представлен в Таблице 1. На этапе 8 недель после операции пациент обычно перешел к спорт специфическим упражнениям и может начать тренироваться вместе со всеми, а через некоторое время выступать на соревнованиях.

Предоперационная фаза

Восстановление нормальных физиологических показателей и объема движения.

Упражнения с пяточной подпоркой, растяжения полотенцем, вывешивание ноги, лежа на животе на кровати.

Тренировка походки и баланса в статике, сгибания со скольжением пяткой по кушетке, вывешивание голени, лежа на животе на кровати, сгибание, скользя стопой по стене.

Ранняя послеоперационная фаза до 7 дней после операции Полное разгибание, сгибание 75 градусов, умеренный отек, самостоятельный подъем ноги вверх, нормальная динамика ходьбы.

Продленная пассивная мобилизация на мотошине "Artromot", сгибание со скольжением пяткой по кушетке, упражнения с поднятием прямой ноги, упражнения с подпоркой под пятку, растяжения с полотенцем. Постоянное использование охлаждающих повязок.

Промежуточная фаза 2-4 недели после операции Полное разгибание, сгибание до 80 градусов с последующим полным сгибанием, уменьшение отека

Упражнения с подпоркой под пятку, растяжки полотенцами, использование устройств типа "Elite Seat", восстановление походки, упражнения по сгибанию со скольжением пяткой по кровати, упражнения на сгибание со скольжением пяткой по стене. Вывешивание ноги на крае кровати в положении на животе. Степ тренировка на низкие ступеньки. Охлаждающие процедуры.

 

Продвинутая фаза увеличения силы мышц.

Полный объем движений и сила одинакова в обеих нижних конечностях

Степ тренировки на высоких ступенях, жим ногами, бег по прямой, эллиптический тренажер, спорт-специфические упражнения, холод местно по мере надобности, объем движения отслеживают ежедневно. Проводится коррекция тренировки, чтобы сохранить нормальный объем движения.

Возвращение к тренировкам Симметричные коленные суставы.

Спорт-специфические упражнения. Увеличение силы. Возвращение к тренировочным нагрузкам.

Тренировка походки и баланса в статике, сгибания со скольжением пяткой по кушетке, вывешивание голени, лежа на животе на кровати, сгибание, скользя стопой по стене.Ранняя послеоперационная фаза до 7 дней после операцииПолное разгибание, сгибание 75 градусов, умеренный отек, самостоятельный подъем ноги вверх, нормальная динамика ходьбы.Продленная пассивная мобилизация на мотошине "Artromot", сгибание со скольжением пяткой по кушетке, упражнения с поднятием прямой ноги, упражнения с подпоркой под пятку, растяжения с полотенцем. Постоянное использование охлаждающих повязок.Промежуточная фаза 2-4 недели после операцииПолное разгибание, сгибание до 80 градусов с последующим полным сгибанием, уменьшение отекаУпражнения с подпоркой под пятку, растяжки полотенцами, использование устройств типа "Elite Seat", восстановление походки, упражнения по сгибанию со скольжением пяткой по кровати, упражнения на сгибание со скольжением пяткой по стене. Вывешивание ноги на крае кровати в положении на животе. Степ тренировка на низкие ступеньки. Охлаждающие процедуры.

Продвинутая фаза увеличения силы мышц.Полный объем движений и сила одинакова в обеих нижних конечностях. Степ тренировки на высоких ступенях, жим ногами, бег по прямой, эллиптический тренажер, спорт-специфические упражнения, холод местно по мере надобности, объем движения отслеживают ежедневно. Проводится коррекция тренировки, чтобы сохранить нормальный объем движения. Возвращение к тренировкам. Симметричные коленные суставы. Спорт-специфические упражнения. Увеличение силы. Возвращение к тренировочным нагрузкам.

ВНИМАНИЕ: Все сроки указанные в этой программе ориентировочные и даны для примера! Следование реабилитации должно основываться на рекомендациях вашего лечащего врача!