660037, г. Красноярск, Северный проезд, д. 8, пом. 201
  • +7 (391) 259-23-17
  • +7 913 837 43 17

с 9:00 до 20:00 ПН-ПТ
Прием заявок - круглосуточно

“Единая реабилитация” в клинике «Ортосфера»

 Образование клиники “Ортосфера” стало результатом совместной работы хирурга ортопеда и реабилитолога. Это произошло, поскольку,  на определенном этапе, нам стало очевидным, что и хирургия и реабилитация не полноценны друг без друга. Для многих кажется само собой разумеющимся, что после травмы или операции может потребоваться реабилитация.  Что здесь может быть нового? Но мы стали  мыслить иначе: период перед операцией, сама хирургическая операция или помощь при травме – это уже начало реабилитации. Реабилитация – это процесс, который начинается с момента нарушения функции организма в результате болезни  или травмы. А уж что потребуется для восстановления, будь то операция или гипсовая фиксация, массаж или разработка движений - все является составной частью единого реабилитационного процесса.

 

Что для каждого из нас, и хирурга и реабилитолога, изменилось после принятия этой концепции “Единой реабилитации”?

Прежде всего, хирург стал выполнять операции с оглядкой на реабилитацию. Он отказался от имплантатов и методик, которые замедляют реабилитацию. Он объездил множество Российских и зарубежных клиник для изучения методик, позволяющих вернуть человеку движение быстрее. Правильность выбранной стратегии подтверждается ежедневным лечением профессиональных спортсменов, у которых проблема ранней реабилитации стоит очень остро.

В свою очередь, реабилитолог стал “видеть”, какие патологии могут, а какие не могут быть реабилитированы без оперативного лечения. Мы не тратим деньги и время наших клиентов на бестолковое лечение, которое не поможет. Если нужна операция или другое лечение в стационаре у узкого специалиста – наш реабилитолог не будет упорствовать и подскажет к кому обратиться.

Реабилитолог в курсе большинства хирургических методов, используемых при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. Нас всегда удивляет, как многие смело приступают к реабилитации, не общаясь с хирургами? Как это возможно? Ведь все импланты и шовные материалы такие разные. Все хирурги используют их по-разному. После каждого оперативного вмешательства есть свои особенности! Наши реабилитологи в рамках концепции “Единой реабилитации” всегда в курсе того, что происходит в хирургии, ортопедии и в травматологии. Если они чего-то не знают, то всегда есть возможность спросить у наших хирургов-травматологов, ведь мы одна команда. У нас можно проводить послеоперационное восстановление безопасно.

 

Как работает наша “Единая реабилитация”?

Пациента осматривает наш травматолог или реабилитолог. При этом, не важно на каком этапе к нам обратились. Единая реабилитация начинается на любом из них.

Например, если у пациента есть повреждение передней крестообразной связки недельной давности, то ему не обязательно терять время в ожидании операции.  В Ортосфере он получит на руки индивидуальную программу восстановления и начнет предоперационную мобилизацию. Целью такой мобилизации является максимальное восстановление объема движения в поврежденном суставе (если нет грубых механических препятствий). Многие даже не знают, что до операции это можно делать. Они ходят в гипсе или ортезах до операции. После операции функция конечности еще больше нарушается.  Все это ведет к длительной разработке движения. Но мы идем по другому пути. 

Мы считаем, что восстановление конечностей после травм должно начинаться сразу после оказания первой помощи (гипсовой фиксации или хирургической операции).  Мы вместе должны начать мероприятия, направленные на снижение боли, устранение отека, улучшение кровообращения и сохранение подвижности в незафиксированных суставах. Так же необходимо уделять внимание здоровой конечности, общей физической подготовке, исключая перегрузку сохранять симметрию тела. В постимобилизационный (после гипса) период, наш реабилитолог оценивает состояние кожи, мышц, подвижности суставов, оценивает уровень боли и на основании этих критериев определяет уровень нагрузки и степень воздействия. Далее проводится миостимуляция, массаж для восстановления трофики тканей, рефлекторной функции нервной системы, эластичности кожи и мышц, устранения контрактуры сустава. Применяются активно-пассивные, изометрические упражнения и приступают к лечебной гимнастике (активным, т. е. самостоятельным упражнениям).

Аналогично проводится реабилитационная программа после операции.

Для каждой проведенной операции и под каждого пациента наши специалисты разрабатывают индивидуальную программу. 

Такая программа реабилитации включает в себя индивидуально подобранное количество и сочетание методик лечебной физкультуры, физиотерапии и общей физической подготовки. На всех этапах возможна  помощь специалиста нашей клиники. Однако, реабилитационная программа строится так, что большую часть времени пациент занимается дома и периодически приходит на консультацию для коррекции комплекса упражнений относительно этапа восстановления. Все мероприятия проводятся до полного восстановления здоровья, независимо от длительности больничного листа.

Так, целью нашей реабилитации, например, после эндопротезирования коленного или тазобедренного суставов, пластики связки является не просто увеличение движений в суставе. Нашей целью является ходьба без хромоты.

Наши специалисты имеют многолетний опыт, начиная с 1995 года, когда  в нашей стране начинали делать первые операции по эндопротезированию зарубежными методиками. Тогда при нашем участии разрабатывались методы реабилитации и социальной адаптации подобных пациентов. На сегодняшний день операции по замене крупных суставов и пластики связок суставов стоят на потоке, их число ежегодно увеличивается. Но реабилитация после операций рассматривается отдельно.  Не существует и не может существовать единой системы стационарной и амбулаторной помощи. Ведь все пациенты оперируются с разной патологией и разными врачами. Требуется индивидуальный подход к каждому больному.

Мы, в свою очередь, пытаемся восполнить подобные недостатки введением “Единой реабилитации”, т.е реабилитации, которая объединяет хирургию и классическую физиотерапию и лечебную физкультуру в один неразделимый процесс и может начинаться на любом этапе. Предлагаем вам воспользоваться нашим опытом и знаниями в клинике «Ортосфера»