660037, г. Красноярск, Северный проезд, д. 8, пом. 201
  • +7 (391) 259-23-17
  • +7 913 837 43 17

с 9:00 до 20:00 ПН-ПТ
Прием заявок - круглосуточно

Реабилитация после травм и операций

Услуги медицинской реабилитации в Красноярском крае развиты пока недостаточно широко. Причиной тому являются, во-первых, ограниченность самой базы реабилитационных центров и кабинетов, во-вторых, нехватка по-настоящему высококлассных специалистов-реабилитологов и, в-третьих, слабая осведомленность пациентов о значимости восстановительного лечения после травм и операций, а отсюда – редкое еще стремление пройти с врачом всю эту трудную дорогу восстановления утраченных функций.

Но все же в Красноярске есть специалисты и клиника, куда могут обратиться пациенты после серьезных травм и операций. Наш собеседник – руководитель клиники ортопедии, травматологии и реабилитационного лечения «ОРТОСФЕРА», специалист-реабилитолог Игорь Алексеевич ВИНОКУРОВ.

Расскажите об основных направлениях работы клиники «Ортосфера».

– Прежде всего, это восстановление при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, сколиоз и т. д.), включая послеоперационные состояния (вмешательства по поводу компрессионных переломов позвоночника, грыж, тяжелых форм сколиоза и т. д.). К нам обращаются пациенты, после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Важная часть нашей работы – восстановительное лечение после травм конечностей. И ещё одно направление – консервативное лечение межпозвонковых грыж.

– Когда следует начинать реабилитацию?

– Как можно раньше! Например, при эндопротезировании суставов – сразу после операции. А после травмы – сразу после наложения гипсовой фиксации и далее.

Промедление с реабилитацией грозит образованием контрактур, ассиметрией тела, нарушением работы сосудов и лимфатической системы, и в итоге, к возможной инвалидности.

– С чего начинается работа с пациентом?

– С правильной диагностики, определения целей и задач реабилитации. Внимательно слушая жалобы пациента, пальпацией определяем уровень боли и её локализацию. Для каждого человека мы подбираем индивидуальную программу лечения.

– Теперь о пациентах, перенесших эндопротезирование суставов.

– Курс и сроки восстановительной терапии зависит от вида эндопротеза. Сразу после операции по эндопротезированию сустава, человек обучается самостоятельно ходить на костылях. Через 2 месяца – с помощью трости. Спустя 3-4 месяца пациент должен ходить уже без опоры. Чтобы достичь такого результата нужно терпение и упорная работа с последовательным возрастанием нагрузок.

– Нам известно о ваших успехах у больных после операций на позвоночнике.

– Здесь многое зависит от того, насколько быстро человек попал на операционный стол. Чем дольше продолжалось сдавливание спинномозгового корешка – тем сложнее восстановить утраченные функции. 

– Занимаетесь ли вы консервативным лечением межпозвонковых грыж?

– Да, безусловно. Сегодня большинство межпозвонковых грыж можно вылечить без операции. Зачастую проблема не в самом выпячивании диска, а в дегенеративно-дистрофических процессах, которые к этому привели.

Как показывает МРТ, проблема всегда локальна, страдает один или два сегмента позвоночника. И лечение должно быть направлено на конкретный участок – восстанавливая трофику нерва, связок, мышц устраняется глубокий отек и, что очень важно, устраняется ассиметрия и односторонняя перегрузка тела. При лечении мы используем массаж, мануальную терапию, лечебную гимнастику и физиолечение.

Другие следствия дегенеративно-дистрофических процессов – остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. С этими проблемами тоже можно обратиться в нашу  клинику.

– Реабилитация – процесс небыстрый. Как долго пациенты посещают вашу клинику?

– Одна из целей реабилитации – научить человека заниматься самостоятельно. На сеансах ЛФК мы стараемся использовать простой и доступный инвентарь – резинки, мячи, цилиндры, турник – то, с чем пациент может работать дома.

Первые занятия лечебной физкультурой проходят в клинике. Далее пациент занимается сам и к нам приходит 1 раз в 10–14 дней. Упражнения с простыми приспособлениями в большинстве случаев могут заменить дорогостоящую меха-нотерапию.

– Какие специалисты работают в вашей клинике?

– У нас работает врач ортопед-травматолог, хирург  Шишонков Алексей Викторович, массажист-реабилитолог Вячеслав Михайлович Копеев, детский массажист Александр Анатольевич Власов. Нашими пациентами могут быть и младенцы, и глубоко пожилые люди. При необходимости, специалисты могут выезжать на дом.